快捷搜索:  as  xxx

政务服务的“人情味”不应少也不能少

养老金主要用于保障职工退休后的基础生活必要,但遗憾的是,现在一些地方发养老金时,完全依附人脸认证,即在网上开设人脸认证系统,其操作流程共分六七个步骤,用于证实“我便是我”“我还活着”等。对此,许多退休职员不会网上操作,只能步履蹒跚地来到干事窗口告急或者四处求人协助,感到异常麻烦。同时,人明明健在,却要自我证实“我便是我”“我还活着”,一些退休职员认为这不近人情。(7月22日《人夷易近日报》)

客不雅讲,“互联网+政务”的办事模式并不算新鲜事,开拓“人脸认证”系统来帮助养老金的发下班作,也不过是“互联网+政务”的积极探索和考试测验,跟着科学技巧的赓续进步,以及政务办事革新的赓续深入,类似举措还会越来越多。

但应看到,互联网技巧的广泛运用,并不料味着"民众,"的绝对认可,就如报道中部分老同道对付人脸认证系统的质疑。有的同道不会用以是感觉麻烦,有的同道感到要“自证活着”有些不近人情,等等。这些质疑声音的呈现,一方面代表了"民众,"对付办事革新的更深期盼,另一方面也间接证清楚明了当前个别办事事变还存在“人情味不够”的现实问题。

这份“人情味”并不是指办事要领的纰谬,而是说在改良办事要领的历程中,个别政府部门还缺少对办事工具基础环境的整体考量,给部分群众干事增添了额外包袱。如让老同道应用人脸认证系统,虽然只有六、七个步骤,但从老同道对付新媒体技巧的掌握程度看,显然有些令人尴尬,着末只能四处求人协助,还不如以往本人手持身份证到政务办事大年夜厅验证来得更为简单。

把政务办事大年夜厅开到群众“家门口”,让群众不出门也能搞妥事,本意很好,也是未来政务办事的一定成长趋势。但针对不合类型的办事工具,也应有不合的办事法子,才能让政务办事多点“人情味”,让办事更切近群众现实必要。

可以试想,假如把人脸认证系统步骤简化到只有一两步,或者在推广系统之初先帮所有老同道解决好前置步骤、让老同道可以一键认证,再或者统一安排事情职员下沉基层赞助老同道验证,结果是不是会不一样呢?

着实不仅于在养老金的发放认证上,其他政务办事领域都可能存在种种各样的小问题。假如政府部门都能先站在群众的角度多想一想、多试一试,把群众可能面临的艰苦提前办理好、化解掉落,群众又怎会有质疑声音。必须信托,办事的“人情味”越足,群众的知足度自然越高,让“人情味”成为政务办事革新的查验标准之一,不应少,也不能少。

文/史洒脱

您可能还会对下面的文章感兴趣: