IMG_2102

又是一年华创会,华侨合法权益保护引发热议。6月24日,《湖北省华侨权益保护条例》立法座谈会在汉召开。北加州湖北同乡会会长喻鹏作为湖北海外华侨首席代表出席。来自美国、新西兰、加拿大、马来西亚等十余个国家的华侨代表汇聚一堂,围绕华侨在鄂生活、创业应享有的合法权益展开讨论。

湖北不是侨务大省,但改革开放后以出国留学、技术移民等方式移居国外的华侨华人专业人士达8万人,占全国总数约12%,是名副其实的“新侨”大省。为了给来湖北创业的华侨华人、海外精英营造更好的创业创新和生活发展环境,《湖北省华侨权益保护条例》草案讨论被提上日程。

《湖北省华侨权益保护条例》草案明确了适用于湖北省行政区域内华侨合法权益保护活动,涵盖了华侨参政议政权益、人身权益、房产权益、劳动就业权益、教育权益、参加社会保险权益、救助捐赠权益、投资创业权益保护等内容。

湖北省人大常委会副主任付正中表示,《湖北省华侨权益保护条例》反映了湖北省改革开放的胸怀,有利于依法维护在湖北境内的华侨权益,吸引更多的华人华侨到湖北来投资创业。此次立法座谈会旨在将华侨权益制度化、规范化、法制化。

喻鹏会长表示,华侨在国内投资、创业、教学、讲学等情况比较多,《湖北省华侨权益保护条例》应保证华侨作为中国公民,真正享有中华人民共和国宪法规定的所有中国公民的权利。参会华侨代表一致认同。

湖北省侨联副主席、新侨会会长陈义红评价说,《湖北省华侨权益保护条例》草案内容较之前作了很大的拓展,内容也越来越贴合实际。接下来,希望在具体条例上再细化、明确各项条款,使之更有操作性。

据了解,下一步,湖北省人大常委会将加快推进《湖北省华侨权益保护条例》立法研究工作,充分借鉴外省经验,制定出一部符合湖北省情和华侨需要的法律,为华侨在鄂生活、投资、兴业提供法律和制度保障。

北加州湖北同乡会秘书处
2016年6月24日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注