美国当地时间2016年4月23日上午,“楚才回家”之硅谷光谷携手相约活动在美国旧金山湾区San Mateo市的万豪酒店隆重召开。参会的硅谷各界精英人才共200多人。

武汉市委常委、东湖新技术开发区党工委书记胡立山率领东湖高新区管委会代表团出席了大会。代表团成员还包括管委会副主任宋治平、生物办副主任钱德平、科创局局长李世庭、组织部部长王松列、招商局副局长张甫东等。

北加州湖北同乡会会长喻鹏在大会上致辞,表示很高兴看到楚才回家活动在硅谷顺利举行。北加州湖北同乡会作为本活动的主要承办方之一,为本次活动做了大量的组织工作,发挥了北加州湖北同乡会作为东湖官方硅谷人才工作站所应有的作用。希望未来能够和东湖管委会以及其他社团开展更多深入的合作。

楚才回家 - 喻鹏会长讲话

中国驻旧金山总领事馆副总领事查立友先生在百忙之中出席了大会,并致辞。查副总领事表示和光谷有多年的交流,对光谷这些年的发展印象非常深刻。光谷面临很好的发展形势,创业环境包括政府的服务品质都是一流的。他相信光谷将能像硅谷一样汇聚越来越多的天下英才,变天下人才为楚所用。

楚才回家 - 查立友副总领事讲话

胡立山书记在大会上做了主题发言,系统化地介绍了武汉以及光谷的发展现状和前景,鼓励硅谷人才回光谷创新创业。胡书记指出光谷在武汉和全国的高科技发展战略中有着非常重要的地位。光谷既是湖北省和武汉市的特区,也是国家级的高科技特区。东湖高新区是我国继中关村之后的第二个综合改革示范区。在国家大众创业、万众创新的发展形势下,东湖高新区的战略地位更加突出,资源聚集效应不断放大。目前,东湖高新区已经在核心半导体领域、互联网技术、生物技术、高端制造等领域全面突破,不断取得佳绩。上个月,国家投资240亿美元的半导体存储器基地正式落户在光谷。这是一个了不起的成就。其对国家和武汉的意义可以比肩当年洋务运动领袖张之洞创办的汉阳钢铁厂。相信光谷在不久的将来就会成为全球半导体高端人才汇聚的热土。光谷的互联网创业也蔚然成风,逐渐在全国脱颖而出。已经涌现了一批上市公司、独角兽公司。作为全球在校大学生最多的城市,相信武汉在高科技创业领域的潜力还只是初露头角,未来更可期待。

楚才回家 - 胡立山书记讲话 1

胡书记主题发言之后,多位来自武汉的成功企业家以专题、问答等多种形式分享了他们在武汉创业发展的经验教训。

除了出席楚才回家硅谷站活动之外,东湖代表团此次硅谷行程还就下一代高科技园区建设和在硅谷地区设立创业基地等构想做了深入的调研。代表团访问了著名的设计公司SOM总部。双方就如何在东湖高新区建设可持续发展的融合光谷和硅谷特色的新型高科技社区做了深入探讨。代表团还访问了美国著名孵化器Founders Space位于旧金山的总部。双方探讨了如何合作设立东湖高新区驻硅谷创业基地的相关事宜。

访问SOM

在访问期间,中国驻旧金山总领事馆科技参赞王俊明宴请东湖高新区代表团,北加州湖北同乡会会长喻鹏作陪。大家在亲切宽松的气氛中,畅谈创新创业,共叙友情,交流甚欢。

和东湖代表团及王俊明参赞合影

本次大会的成功召开,得益于北加州湖北同乡会和其他承办单位武汉市服务外包行业协会、硅谷高创会等的共同努力。此外,大会还得到了旧金山湾区各主要校友团体的大力协助。大会的协办单位包括武汉大学北加州校友会、华中科技大学北加州校友会、北京大学北加州校友会、清华大学北加州校友会、北加州复旦大学校友会、上海交通大学硅谷校友会等。

领导和参与大会组织工作的北加州湖北同乡会同仁包括喻鹏、梁向、罗逍、吴隆安、宋敏、葛坚、康思斌、魏秋平、邢海良、徐艾艾、曹雪竹等。

北加州湖北同乡会秘书处
2016年4月23日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注